Русский характер Катерины (по пьесе А Н Островского «Гроза») - сочинение

Пьеса «Гроза» была написана А. Н. Остро­вским под впечатлением поездки по Волге в 1856 году. Драматург задумал создать цикл пьес о провинциальном купечестве под общим названием «Ночи на Волге». Но к сожалению, замысел не получил воплощения. В 1859 году была написана первая драма из этого цикла — драма «Гроза», и только 10 лет спустя — «Бес­приданница».

В «Грозе» автор описал жизнь купеческой се­мьи, положение в ней русской женщины. Когда читаешь «Грозу», невольно ждешь появления главной героини. Первое знакомство с Катери­ной как-то сразу говорит нам, что автор на сто­роне этой милой, но гордой женщины. «Гроза» Островского выделяется из великого множест­ва его пьес именно благодаря Катерине. В дра­матургии очень редко случается «живой» поло­жительный герой. Как правило, у автора доста­точно красок для отрицательных персонажей, а вот положительные чаще выходят примитив­но-схематичными. Быть может, оттого, что в этом мире так мало действительно доброго. Катерина — главный персонаж драмы Остро­вского — единственное, что есть хорошего в том темном мире, «темном царстве» мещанст­ва, что окружает ее. Стремление летать делает ее непохожей на тех людей, в чью среду она угодила благодаря замужеству. Но, к сожале­нию, выход здесь был только один.

Из слов Катерины мы узнаем о ее детстве и отрочестве. Девочка не получила хорошего образования. Она жила с матерью в деревне. Детство Катерины было радостным, безоблач­ным. Мать в ней «души не чаяла», баловала, не принуждала работать по хозяйству. Жила Катя свободно: вставала рано, умывалась род­никовой водой, поливала цветы, ходила с мате­рью в церковь, потом садилась за какую-ни­будь работу и слушала странниц и богомолок, которых было много в их доме. Катерине сни­лись волшебные сны, в которых она летала под облаками. Как же сильно контрастирует с такой тихой, безмятежной жизнью поступок шести­летней девочки: когда-то Катя, обидевшись на что-то, убежала вечером из дома на Волгу, се­ла в лодку и оттолкнулась от берега!

Мы видим, что Катерина росла счастливой, романтичной, но ограниченной девушкой. На­божность в ней сочеталась с болью ко всему вокруг. Она любила все: природу, солнце, цер­ковь, свой дом со странницами, нищих, кото­рым она помогала. И вместе с тем она жила в своих мечтах, обособленно от остального ми­ра. Из всего существующего она выбирала только то, что не противоречило ее натуре, ос­тальное она не хотела замечать и не замечала. Поэтому и видела девочка ангелов в небе, а церковь была для нее местом, где все светло, где можно помечтать.

Катерина, встретив на своем пути то, что про­тиворечило ее идеалам, превращалась в непо­корную и упрямую натуру и защищала себя от постороннего, чужого, тревожившего ее душу. Так было и в случае с лодкой.

После замужества жизнь Кати сильно измени­лась. Из свободного, радостного, возвышенного мира, в котором она чувствовала свое слияние с природой, девушка попала в среду, полную об­мана и жестокости. Дело даже не в том, что Ка­терина вышла за Тихона не по своей воле: ей было все равно за кого выходить. Дело в том, что у девушки отняли ее прежнюю жизнь, которую она создала для себя. Катерина уже не чувствует такого восторга от посещения церкви, она не может заниматься привычными ей делами. Гру­стные, тревожные мысли не дают ей спокойно любоваться природой. Теперь ее удел — тер­петь, пока терпится, и мечтать. Но она уже не может жить своими мыслями, потому что жесто­кая действительность возвращает ее на землю, где ее ждут унижение и страдание.

Катерина пытается найти свое счастье в любви к Тихону: «Я буду мужа любить. Тиша, голубчик мой, ни на кого тебя не променяю». Но искренние проявления этой любви пресекаются Кабанихой: «Что ты на шею-то виснешь, бесстыдница! Не с любовником прощаешься». В Катерине сильно чувство внешней покорности и долга, поэтому она и заставляет себя любить нелюбимого мужа. Тихон и сам из-за самодурства матери не может любить свою жену по-настоящему, хотя, навер­ное, и хочет. И когда он, уезжая на время, покида­ет Катю, чтобы нагуляться вволю, женщина стано­вится совсем одинокой.

Почему Катерина полюбила Бориса? Ведь он не бахвалился, не кичился своими достоинст­вами, как Паратов, даже и не разговаривал с ней. Наверное, причина в том, что ей недо­ставало чего-то чистого в душной атмосфере дома Кабанихи. И любовь к Борису была этим чистым, не давала Катерине окончательно за­чахнуть, поддерживала ее. Она пошла на сви­дание с Борисом потому, что почувствовала се­бя человеком, имеющим гордость. Это был бунт против покорности судьбе, против бес­правия. Катерина знала, что совершает грех, но знала она и то, что дальше жить по-прежне­му нельзя. Она принесла чистоту своей совести в жертву свободе и Борису.

По-моему, идя на этот шаг, Катерина уже чувст­вовала приближающийся конец и, наверное, ду­мала: «Сейчас или никогда». Она хотела насы­титься любовью, зная, что другого случая не бу­дет. На первом свидании Катерина сказала Борису: «Ты меня загубил». Борис — причина опорочивания ее души, а для Катерины это рав­нозначно гибели. Грех лежал на ее сердце тяжким камнем. Катерина очень боится надвигающейся грозы, считая ее наказанием за совершенное. Ка­терина боялась грозы с тех пор, как стала думать о Борисе. Для ее чистой души даже мысль о люб­ви к другому человеку — грех.

Катерина не может жить дальше со своим гре­хом, и единственным способом хоть частично от него избавиться считает покаяние. Она призна­ется во всем мужу и Кабанихе. Такой поступок в наше время кажется очень странным, наивным. «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу», — такова Катерина. Тихон простил жену, но простила ли она сама себя? Будучи очень ре­лигиозной, Катерина боится Бога, а ее Бог живет в ней, Бог — ее совесть. Девушку мучают два во­проса: как она вернется домой и будет смотреть в глаза мужу, которому изменила, и как она будет жить с пятном на своей совести. Единственным выходом из этой ситуации Катерина видит в смерти: «Нет, мне что домой, что в могилу —• все равно... В могиле лучше.... Опять жить? Нет, нет, не надо... нехорошо...» Может возникнуть вопрос: оправдывает ли Ос­тровский Катерину в том, что она пошла на сви­дание к Борису, или осуждает? Судить об этом трудно. Но, если прочитать статью Н. А. Добро­любова «Луч света в темном царстве», можно сделать вывод, что оправдывает, да и не оправ­дать-то ее нельзя. Ведь Катерина вышла замуж за Тихона, совершенно не любя его. А чувство в ней проснулось, когда она встретила Бориса. И здесь, конечно, автор удержать ее не смог, тем самым показав, что поступить так могла только такая женщина, которая «должна быть исполнена героического самоутверждения, ко­торая должна на все решиться и ко всему быть готова».

Автор с гордостью подчеркивает, что ни на ка­кие компромиссы Катерина не пойдет. Это же чувство вызывает она и у нас, читателей. Стано­вится понятно, что если Катерина пришла к како­му-то решению, то добьется своего во что бы то ни стало: тут-то и проявится сила ее характера. Разве могла героиня с таким характером жить в доме Кабановой? Конечно, нет.

Но как можно решиться на смелый шаг в до­ме Кабанихи, где все трепещет под властным окриком купчихи? И Островский, рассуждая о поступке Катерины, подчеркивает, что есте­ственных стремлений человеческой природы все-таки уничтожить нельзя. И этот факт гово­рит о том, что автор на стороне Катерины.

Преследуемая своим грехом, Катерина ухо­дит из жизни, чтобы спасти свою душу. Добро­любов определял характер Катерины как «ре­шительный, цельный, русский». Решительный, потому что она решилась на последний шаг, на смерть ради спасения себя от позора и угрызений совести. Цельный, потому что в ха­рактере Катерины все гармонично, едино, ни­что не противоречит друг другу, потому что Ка­терина составляет единое целое с природой, с Богом. Русский, потому что кто еще, как не рус­ский человек, способен так любить, способен так жертвовать, так внешне покорно перено­сить все лишения, оставаясь при этом самим собой, свободным, не рабом.

Поэтому можно считать, что Островский оп­равдывает и последний поступок Катерины, со­глашаясь с ее смертью. Автор еще раз подчер­кивает, что решиться на смерть может только сильный человек. Своим трагическим поступ­ком Катерина, а значит, и автор, бросила вызов самодурству. Она не будет более жертвой без­душной свекрови, не будет более томиться взаперти. Она свободна! Конечно, горько и гру­стно такое освобождение, но другого выхода у этой женщины не было. Вот почему Добролю­бов назвал Катерину «лучом света в темном царстве».

Другой критик Д. И. Писарев в статье «Моти­вы русской драмы» не соглашается с Добролю­бовым, считая поступок Катерины бессмыс­ленным, а сравнение ее с лучом во тьме — на­думанным. Он не видит, что поступок Катерины как-то изменил или подорвал «устои темного царства», считает, что после самоубийства Ка­терины все возвратится на круги своя, пойдет своим чередом.

Как бы там ни было, как бы критики ни расцени­вали поступок Катерины, она, бесспорно, вызыва­ет сочувствие у читателей и зрителей. А сам Ост­ровский не написал бы пьесы, если бы не сочувст­вовал и не сопереживал своей героине.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Гроза > Русский характер Катерины (по пьесе А Н Островского «Гроза»)