Картины народной жизни в поэме Н А Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - сочинение


Некрасов писал поэму «Кому на Руси жить хорошо» в течение двадцати лет, собирая материал буквально по словечку. Поэма стала венцом его творчества. Поэт хотел изобразить в ней все социальные слои: от крестьянина до царя. Но, к сожалению, из-за смерти автора произведение осталось незаконченным.

По замыслу поэта, «Кому на Руси жить хорошо» - это эпопея современной ему народной жизни. В центре ее - изображение пореформенной России, когда освободили крестьян, а те, не имея своей земли, попали в еще большую кабалу. Поэма чрезвычайно широко охватывает народную жизнь. Именно народную точку зрения на действительность и попытался выразить Некрасов в поэме уже самой темой, показав Русь, все события через восприятие странствующих крестьян.

Форма странствий, встреч, расспросов и рассказов оказалась очень удобной для поэта, задумавшего всесторонне показать народную жизнь. Некрасову нужна была широкая социально-историческая панорама для изображения условий, в которых складывалась жизнь крестьянина.

Главная проблема произведения ясно видна уже из заглавия - это проблема счастья. Положение народа отчетливо рисуется самими названиями тех мест, откуда родом крестьяне-правдоискатели: уезд Терпиго-рево, Пустопорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неурожайка. В поэме реалистично изображена безрадостная, бесправная, голодная жизнь народа. «Мужицкое счастье, -с горечью восклицает поэт, - дырявое, с заплатами, горбатое, с мозолями!» Как и прежде, крестьяне - люди, «досыта не едавшие, несолоно хлебавшие». Изменилось только то, что «теперь вместо барина драть будет волостной».

Поэт рисует одну за другой картины тяжелой крестьянской доли, всеобщего разорения. Мотив голодной жизни крестьянства, которого «тоска-беда замучила», звучит с особой силой в песне, названной Некрасовым «Голодная». При этом поэт не смягчает красок, показывая нищету, грубость нравов, религиозные предрассудки и пьянство в крестьянской среде.

Для Некрасова крестьянство не однородная масса. Оно включает в себя богатство характеров и типов. Среди них есть и положительные герои, такие благородные, исполненные душевной красоты, как Матрена Тимофеевна, Савелий, Ермил Гирин; есть и недостойные, слабые: раболепствующий лакей князя Утятина Ипат или «Яков верный, холоп примерный». Некрасов клеймит барских прихвостней, «людей холопского звания», которые в условиях крепостничества потеряли всякое человеческое достоинство.

Через всю поэму проходит мысль о невозможности так жить дальше. С нескрываемым сочувствием относится автор к тем, кто не мирится со своим голодным и бесправным существованием. Лучшие из них сохранили подлинную человечность, способность к самопожертвованию, душевное благородство. Это Матрена Тимофеевна, богатырь Савелий, Яким Нагой, семь правдоискателей, Гриша Добросклонов.

Не кроткие и покорные близки поэту, а смелые, непокорные и свободолюбивые бунтари, такие, как Савелий, богатырь святорусский. В образе Савелия воплощены наиболее близкие автору стороны внутреннего мира русского крестьянина, его былинные, героические черты. Он, бывало, хаживал один на медведя, он презирает рабскую покорность, готов постоять за народ. Савелий помог крестьянам расправиться с немцем-управителем, разорявшим и притеснявшим их, за что был сослан на каторгу в Сибирь, перенес жестокие истязания, но не смирился. Он сохранил ненависть к угнетателям и презрение к тем, кто им покорно подчинялся. Страшные душевные страдания испытывает он после гибели Демушки, в которой будет винить себя по гроб жизни («так плакал дедушка, что лес стонал»), потом он уходит в монастырь замаливать свой грех, молиться о погибшем и «за все страдное русское крестьянство», а умирая, просит похоронить его рядом с Демушкой.

Страдальческой судьбе русской женщины посвящена вся вторая часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В жизни Матрены Тимофеевны не было ничего необычного, из ряда вон выходящего. Смерть первенца, вражда семьи мужа, голод, болезни, пожары - какая крестьянка не проходила через все это? За Матреной стояли сотни и тысячи таких, как она. Но другие женщины называют ее «счастливой», значит, их жизнь еще более беспросветна. По мнению Матрены, не дело это -«между бабами счастливую искать». Еще одна героиня поэмы - богомолка, зашедшая в село, сказывала, что «ключи от счастья женского, от нашей вольной волюшки, заброшены, потеряны у Бога самого».

В образе Якима Нагого представлен своеобразный народный правдолюбец, крестьянский «праведник». Яким живет той же трудовой нищенской жизнью, как и все крестьянство. Но он отличается непокорным нравом. Яким - честный труженик с большим чувством собственного достоинства. Он умен и прекрасно понимает, почему крестьянин так убого, так плохо живет. Это ему принадлежат слова:

У каждого крестьянина 
Душа что туча черная -
Гневна, грозна, - и надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям,
А все вином кончается.

Правдоискатели, отправившиеся искать ответ на вопрос «Кому живется весело, вольготно на Руси?», так представляют себе счастьё для народа:

Не надо мне ни серебра.
Ни золота, а дай Господь,
Чтоб землякам моим 
И каждому крестьянину
 Жилось вольготно-весело
 На всей святой Руси.

Крестьянская тема в поэме неисчерпаема, многогранна. Все образы, даже эпизодические, создают мозаичное, яркое полотно поэмы. Этот прием был назван критиками полифонией. Действительно, поэма, написанная на фольклорном материале, создает впечатление русской народной песни, исполняемой на многие голоса.

Сила и реализм поэмы Некрасова в том, что он сумел увидеть под наслоениями, привитыми веками рабства и забитости, «сердце свободное» народа.

В рабстве спасенное
 Сердце народное -
Золото, золото 
Сердце народное!








Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Кому на Руси жить хорошо > Картины народной жизни в поэме Н А Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»