Сочинение на тему «В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства» М Ю Лермонтов (по одному или нескольким произведениям русской литературы ХХвека) - сочинение

Советские писатели очень часто в своих произведени­ях обращались к теме войны. Честь, совесть, долг, досто­инство — вот те нравственные ипостаси, на которых держится человечество. Именно в экстремальных условиях и раскрывается личность, это своеобразная проба челове­ка на прочность его жизненных принципов.

В обычной, повседневной жизни не всегда во внешне неприглядном человеке можно увидеть героя, да и сам человек не осознает значимость своей личности.

В. Быков — писатель, который ставит перед своими героями проблему выбора: жизнь и бесчестие или смерть с высоко поднятой головой. Таковы повести «Сотников» и «Альпийская баллада».

Повесть «Сотников» построена на контрасте, парности и противостоянии героев. Сотников и Рыбак — партизаны, отправившиеся на задание: им поручено раздобыть про­довольствие для обессилевшего партизанского отряда. Даже внешне статный Рыбак выгодно отличается от сла­босильного Сотникова. Кажется, что именно Рыбак — на­стоящий герой, ведь он не бросает раненого Сотникова, помогает ему нести оружие. Однако, оказавшись в плену, он первый ломается. Ему отчаянно хочется жить! Рыбак думает, что сможет обмануть фашистов, прикинувшись покорным и сломленным. Предав один раз, Рыбак преда­ет еще и еще: ему приходится стать палачом своего това­рища. Каждый сделал свой выбор. У Рыбака его мнимая хитрость обернулась предательством и тупиком — неда­ром, мучимый угрызениями совести, он пытается по­кончить жизнь самоубийством. Сотников же выбирает смерть, стараясь спасти других людей. Он оказывается психологически сильнее Рыбака. В памяти мальчишки, которому одними глазами улыбнулся Сотников перед казнью, тщедушный, но несломленный человек останется духовно красивым.

Казнь Сотникова не изображена пафосно. В. Быков показывает, что героизм свойственен любому обыкновен­ному человек, способному к самопожертвованию. Герои­ческий поступок — не позерское самолюбование, а чест­ное исполнение своего долга перед людьми и Родиной.

Герои повести «Альпийская баллада» — узники фа­шистского концлагеря — готовы если «умереть, так с музыкой»: подорвать неразорвавшуюся авиабомбу вместе с гитлеровцами. Воспользовавшись замешательством охраны после взрыва, Иван Терешка, попавший в плен советский солдат, совершает побег. Итальянка Джулия, тоже узница концлагеря, присоединяется к Ивану и про­ходит тяжелый путь через Альпы. Иван добывает хлеб, делится им с Джулией и даже с преследовавшим их су­масшедшим узником, грозившимся их выдать фашистам. В. Быков наделяет своего героя Ивана чувством собствен­ного достоинства, которое является движущей силой его поступков: он не может терпеть унижения от фашистско­го офицера-охранника и еще до взрыва авиабомбы бьет его, ожидая в ответ пулю.

Жизнь к Ивану сурова. Его отец умер от голода. Иван с детства стал кормильцем семьи..Он видел несправедли­вости, ссылки в Сибирь, аресты невинных людей в годы репрессий, но это не обозлило Ивана, не сделало черст­вым. Он знает жестокую правду своей страны, но не мо­жет объяснить ее своей спутнице: «Можно было предста­вить себе, как восприняла бы Джулия его правду, выска­занную без обиняков, могла ли она понять всю сложность того, что происходило в его стране?».

Отвечая на вопросы Джулии о жизни в Советской Рос­сии, ссылках в Сибирь, Иван говорит: «Все было. Старое ломали, перестраивали — нелегко это далось. С кровью. И все же нет ничего милее, чем Родина».

В минуту опасности Иван спасает свою любимую, бро­сая ее с обрыва в снег перед тем, как свора концлагерных собак, преследовавших беглецов, растерзала героя.

Как и Сотников в одноименной повести, Иван Тереш­ка лишен позерства, он обыкновенный человек, постав­ленный в экстремальные условия. «Искра геройства» в нем сопряжена с чувством самопожертвования.

Человечеству дан шанс сохранить свой вид ценой жерт­вы отдельных сильных духом личностей, как Иван Те­решка и Сотников, как многие другие безымянные герои, пожертвовавшие собой.

Жизнь становится победительницей в поединке со смертью! И недаром В. Быков заканчивает повесть «Аль­пийская баллада» эпилогом-письмом Джулии и ее с Ива­ном сына. Остаются продолжать незавершенные героями дела мальчишки, будущее которых защитили обыкновен­ные люди, с «искрой геройства», разгорающейся «в важ­ные эпохи жизни».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Сочинение на тему «В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства» М Ю Лермонтов (по одному или нескольким произведениям русской литературы ХХвека)