Годы войны и революции в творчестве Цветаевой М И - сочинение

1914—1916 годы были для Цветаевой очень плодотворными. Она много писала, печаталась в журналах, выступала на поэтических вечерах, познакомилась с М. Кузми-ным, О. Мандельштамом. Её имя становится известным.

Осенью 1914 года семья Цветаевой после долгих поисков подходящего жилья переехала в «волшебный дом» в Борисоглебском переулке. Дочь поэтессы Ариадна вспоминала: «Дом, в котором проходили мамины молодые и мои детские годы, уцелел и поныне. Это — двухэтажный с улицы и трехэтажный со двора старый дом номер 6 по Борисоглебскому переулку, недалеко от Арбата, от бывшей Поварской и бывшей Собачьей площадки. Тогда напротив дома росли два дерева — мама посвятила им стихи “Два дерева хотят друг к другу” — теперь осталось одно, осиротевшее. В квартиру № 5 этого дома мы переехали из Замоскворечья, где я родилась. Квар тира была настоящая старинная московская, неудобная, путаная, нескладная, полутораэтажная и очень уютная».

В 1915 году С. Эфрон ушёл на фронт братом милосердия и, получив в 1917 году офицерский чин, оказался в запасном полку в Москве. В апреле 1917 года родилась дочь Ирина. Октябрьская революция была воспринята Цветаевой как непоправимая катастрофа. В 1918 году Эфрон отправился на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Тогда Цветаева видела мужа в последний раз перед четырёхлетней разлукой.

На кортике своём: Марина —
Ты начертал, встав за Отчизну.
Была я первой и единой 
В твоей великолепной жизни.
    «На кортике своём: Марина...», 1918

Весной — летом 1918 года Цветаева написала несколько лирических стихотворений, которые (как и предыдущее) вошли затем в книгу «Лебединый стан». Боль за страну, за трагическую судьбу Белого движения пронизывает эти стихотворения.

За Отрока — за Голубя — за Сына,
За царевича младого Алексия 
Помолись, церковная Россия!

Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягнёнка — Алексия!
      «За Отрока — за Голубя — за Сына...», 1917

Марина Цветаева жила в Москве, не имея никаких доходов. Детей пришлось отдать в Кунцевский детский приют, так как дома кормить их было нечем. В приюте дети голодали и болели. В феврале 1920 года от недоедания скончалась младшая Ирина. Тяжелобольную Ариадну Цветаева забрала домой.

Среди голода и неустроенности Цветаева сама вела хозяйство и при этом много писала: были созданы стихи, поэма «На Красном Коне» (1921), поэма-сказка «Царь-Девица», пьесы, дневники, письма.

В эти годы в её творчестве появляются новые темы, она пишет стихотворения, которые будут включаться в сборники и антологии. Стихотворения 1916 года вошли в сборник «Вёрсты», который долго пролежал в издательстве и был издан лишь в 1922 году, а годом раньше вышел сборник «Вёрсты 2», который составили произведения 1917—1920 годов.

В «Вёрстах» Цветаева объединяет стихотворения в циклы по тематике («Стихи о Москве») или по адресату (обращённые к Блоку, Ахматовой).







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Цветаева > Годы войны и революции в творчестве Цветаевой М И